Бордоская жидкость: мягкая альтернатива медному купоросу
Популярное средство защиты растений было изобретено французским химиком Пьером Мари Милларом и агрономом Пьером Бонье в конце XIX века.
– Бордоская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести, смешанных в определенной пропорции. Сначала готовится раствор медного купороса в соотношении: 1 часть медного купороса на 9 частей воды. Затем гашеную известь растворяют в воде в пропорции 1х10, получается известковое молочко. После этого оба раствора соединяются вместе – это и есть бордоская жидкость. Важно следить за тем, чтобы температура обоих растворов была одинаковой, иначе может произойти нежелательная реакция. Бордоская жидкость является более щадящей альтернативой медному купоросу, сохраняя его качества, – комментирует кандидат химических наук Михаил Антонов.
– Вместе с тем людям, далеким от химических экспериментов, все-таки лучше приобретать готовую бордоскую жидкость в магазинах. При этом обязательно обращать внимание на срок годности, так как со временем эффективность этого вещества для защиты сада уменьшается.
Бордоская жидкость широко используется для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, паршой, коккомикозом и многими другими заболеваниями. Она также эффективна против некоторых видов насекомых-вредителей.
Для обработки плодовых деревьев бордоскую жидкость используют весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая. Для винограда и ягодных кустарников обработку проводят дважды в год – весной и летом. Бордоская жидкость также подходит для обработки овощных культур, особенно картофеля и томатов.
Несмотря на свою эффективность, бордоская жидкость может быть опасной для здоровья человека и животных, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время работы рекомендуется надевать защитные перчатки, очки и маску, чтобы предотвратить контакт с кожей и слизистыми оболочками. Нельзя допускать попадание бордоской жидкости в глаза, на кожу и в дыхательные пути.
Ранее мы рассказали, какой уход надо провести в саду после листопада, чтобы он хорошо перенес зиму.