Обрезание смородины может быть не таким простым, как кажется
Обрезание черного и красного вида смородины сильно отличается.
Обрезание растений является важным этапом в уходе за ними. Особенно оно важно осенью для смородины, об этом знают все садоводы. Однако существуют нюансы, которые нужно учитывать, если в саду есть красная и черная ягода. Методы их обрезки могут значительно отличаться.
Дело в том, что плоды на черном виде появляются на однолетних или двухлетних побегах, поэтому так важно их оставлять — это поспособствует обильному урожаю. А вот те ветки, чей возраст превышает три года нужно удалить, чтобы куст смог обновляться и сосредотачивать силы на более выгодных частях.
Красная смородина же наоборот, предпочитает давать ягоды на старых побегах. Обычно им не менее 6-7 лет. Они имеют плотную кору и легко покрываются мхом при условиях повышенной влажности. Но садоводам важно иногда прореживать куст, а не оставлять только взрослые ветви. Иначе он может стать излишне густым.
Обычно удаляют практически половину новых побегов, а оставшиеся укорачивают, что помогает избежать загущения. При этом нужно отмерять по 10 см над внешней почкой, прежде чем обрезать ветвь. А вот черная ягода в такой процедуре не нуждается, ведь молодые побеги приносят хороший урожай.
Процесс обрезания помогает оставаться смородине здоровой и добиться человеку большого количества ягод. В таком случае она будет отлично развиваться и выполнять все свои функции, как культуры.