Селедка под шубой в тарталетках: что поставить на новогодний стол – 2025
Будущий год по восточному календарю считается годом зеленой деревянной Змеи, поэтому и угощения на праздничном столе должны быть под стать его символу.
– На самом деле для кулинаров год Змеи открывает массу возможностей. Ведь важно есть не саму змею, а напротив, приготовить то, что пришлось бы вкусу ей. А это мясо всех видов, рыба, яйца, – рассказала повар Инна Истомина. – То есть классические новогодние салаты – оливье и селедка под шубой – отлично впишутся в эту концепцию. Можно к тому же их подать, выложив не традиционной горкой, а в форме змеи. Оливье при этом можно украсить «чешуйками» – нарезанными кружочками огурцами.
Что касается селедки под шубой, то и здесь повар предлагает праздничный вариант подачи – в тарталетках.
Инна Истомина рассказала, что для этого блюда понадобятся:
- 10 покупных несладких тарталеток;
- 200 граммов филе сельди;
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 50 мл майонеза;
- зелень по вкусу.
Отварите свеклу, картофель и морковь, натрите на терке, смешайте с майонезом. Измельчите репчатый лук. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
Далее надо в каждую тарталетку слоями выложить салат: сначала пара кусочков сельди, затем лук, сверху – овощи с майонезом. Украсить свежей зеленью или, как и в обычной селедке под шубой, мелко тертым вареным яйцом.
Кстати, поскольку хозяйка 2025 года – деревянная Змея, то и посуду можно подобрать соответствующую. Например, деревянные подносы. Подойдут и деревянные ложки для раздачи салатов.
Ранее мы рассказали, какие 3 русских блюда вошли в список самых популярных блюд мировой кухни.