Панорама

Проще, чем кажется: шеф-повар ресторана рассказал, как приготовить идеальную жареную картошку

Чем тоньше нарежете картошку, тем более хрустящей она будет после жарки. Фото: pxhere.com

Это очень простое блюдо, и у многих есть свои секреты того, как добиться хорошего результата. Однако есть и технология, которую не обманешь, – об этом нам рассказал шеф-повар Иван Истомин.

Никаких особых ингредиентов не потребуется. Это 500 граммов картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 1–2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Для начала надо почистить картофель и хорошо помыть строго под холодной водой. Чем тоньше нарезать картофель, тем быстрее он приготовится и будет хрустящим: наш эксперт советует толщину соломки или ломтиков около 0,5 см.

Затем положите нарезанный картофель на 10 минут в чашку с холодной водой. За это время выйдет лишний крахмал, благодаря чему готовый продукт также будет более хрустящим. Воду слейте, картофель обсушите бумажными полотенцами, иначе при жарке будут лететь масляные брызги.

Сначала разогрейте большую сковороду на среднем огне, затем добавьте тонкий слой масла и дайте ему прогреться.

Хрустящий картофель можно получить, только если жарить одним слоем, иначе он просто будет тушиться. В среднем до золотистой корочки он будет жариться 15–20 минут.

Соль и специи добавляются, когда картофель практически готов. Перемащивайте аккуратно, но тщательно, чтобы ими равномерно покрылись все кусочки. Чеснок добавляется за пару минут до окончания жарки для аромата.

– Готовый картофель переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Подавайте горячим с любимыми соусами или гарнирами, – сказал Иван Истомин.

Ранее мы рассказали, как приготовить фриттату – главный итальянский завтрак.