Компост из колы: способность газировки, которую используют садоводы
Напиток кола, известный своим необычным составом, ускоряет созревание компоста в несколько раз
– Кола содержит ряд веществ, которые способствуют разложению органических материалов. Основными компонентами, влияющими на скорость процесса, являются сахар, кофеин и ортофосфорная кислота, – комментирует кандидат химических наук Михаил Антонов.
– Сахар служит питательной средой для бактерий и микроорганизмов, участвующих в разложении. Быстрое же размножение этих микроорганизмов ускоряет процесс компостирования. Кофеин также ускоряет биологические процессы, стимулируя метаболизм микроорганизмов, что способствует более активному разложению органических веществ. А ортофосфорная кислота, входящая в состав колы, помогает поддерживать оптимальный уровень pH, тем самым создавая благоприятную среду для деятельности микроорганизмов.
Хотя кола содержит искусственные красители и ароматизаторы, они быстро разлагаются в процессе компостирования. Более того, большинство красителей и ароматизаторов являются водорастворимыми, что облегчает их отделение от конечного продукта. Таким образом, использование колы в небольших количествах для приготовления компоста не представляет угрозы для здоровья растений.
Для ускорения созревания компоста обычно достаточно добавить 300–500 мл колы на каждые 10 кг органических материалов. Как правило, время полного приготовления компоста сокращается до 3–4 недель.
Ранее мы рассказали, как с помощью колы можно победить тлю на участке.