С самого начала: можно ли вырастить сладкий абрикос из косточки
Бытует мнение, что лучшую урожайность и качество плодов дает только абрикос, выращенный из привитых саженцев. Верно ли это?
– В питомниках саженцы прививают на дичок, который обладает очень мощным потенциалом для питания растения. Саженцы отбирают, пролечивают, стимулируют, и, таким образом, вы покупаете в питомнике растение, максимально готовое для посадки и дальнейшего развития. Естественно, что для саженцев отбирается лучший материал. Более того, шанс сохранить качества родителя – урожайность, вкус плодов, устойчивость к заболеваниям и так далее – при таком виде размножения очень высок, – комментирует агроном-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Андреев.
– Но это вовсе не означает, что из косточки нельзя вырастить абрикос с такими же сладкими плодами, как у родителя. Даже у саженцев нет полной гарантии схожести с предком, так как очень многое определяют условия, в которых будет жить растение, и уход за ним. Проще говоря, если у вашего соседа по участку растет вкусный абрикос, смело берите косточки и сажайте у себя в саду, так как природные условия будут идентичны. Останется только правильно ухаживать за деревом. Кроме того, выращивание абрикоса из косточки – увлекательный процесс, который позволяет наблюдать за его развитием с самого начала. Нет сомнений, что это растение будет вашим любимым.
Первый шаг – выбор качественной косточки. Лучше всего брать их от спелых плодов местных сортов абрикосов, так как они адаптированы к климатическим условиям вашего региона. Косточка должна быть здоровой, без признаков повреждения или болезни. Оптимальное время для сбора косточек – конец лета или начало осени, когда плоды полностью созрели.
Стратификация – это процесс, имитирующий природные условия зимовки, необходимый для пробуждения зародыша внутри косточки. Без стратификации большинство косточек не прорастет. Делается это так: промойте косточки в воде и дайте высохнуть. Затем поместите их во влажный песок или торфяной мох и храните в прохладном месте (около +5 градусов Цельсия) в течение 2–3 месяцев.
После завершения стратификации можно приступать к посеву. Лучшее время для посадки – весна, когда температура почвы стабильно превышает +10 градусов Цельсия.
Для абрикоса надо выбирать солнечное место. Сделайте небольшие лунки глубиной 5–7 см и поместите туда косточки. Слегка присыпьте землей и аккуратно утрамбуйте. Регулярно поливайте почву, чтобы поддерживать влажность, но избегайте переувлажнения. Когда появятся всходы, обеспечьте молодым растениям надлежащий уход – прополку, подкормку, полив.
Маленький секрет: весной полейте молодые ростки раствором микоризных грибов. Микориза – это симбиотическая связь между грибами и корнями растений. Грибы помогают растению усваивать питательные вещества из почвы, улучшая его здоровье и устойчивость к стрессовым факторам.
Ранее мы рассказали о том, как правильно прищипывать деревья, чтобы получать хороший урожай.