Панорама

Несладкая свекла: почему у корнеплода падает сахаристость

Свекла будет сладкой, если четко соблюдать несложную агротехнику. Фото: Валерия Шаршова

Свекла – популярный овощ, ценимый за свою сладость и насыщенный вкус. Однако нередко случается, что в процессе роста и созревания свекла теряет свою естественную сладость.

Даже самые сладкие сорта свеклы могут вырасти безвкусными, если в процессе развития растение находилось в стрессе.

– Свекле необходим яркий солнечный свет для синтеза сахаров. Недостаточное освещение может привести к тому, что свекла не сможет накапливать достаточное количество сахара. Также чрезмерный полив провоцирует недостаток кислорода в почве, что мешает корнеплодам накапливать сахар. И, конечно, важен выбор почвы. Например, песчаные и легкие грунты плохо удерживают влагу и питательные вещества, что также негативно влияет на содержание сахара в свекле, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.

Сбор слишком рано или поздно может привести к потере сладости. Если собрать свеклу раньше срока, она не успеет накопить достаточное количество сахара. Если оставить свеклу в земле слишком долго, она начнет стареть, а содержание сахара уменьшится.

Болезни, такие как корневые гнили и пятнистости листьев, ослабляют растение, а значит, энергия идет не на накопление сахара, а на борьбу за выживание. А вредители – свекловичная блошка и свекольная тля – попросту заедают растение, уничтожая листья и угнетая процесс фотосинтеза, в процессе которого и образуется сахар.

Кроме того, к снижению содержания сахара в корнеплодах ведет дефицит калия и фосфора. Калий важен для формирования клеточных стенок и транспортировки сахаров, а фосфор участвует в процессах фотосинтеза и дыхания.

Таким образом, потеря сладости у свеклы – проблема, которую можно решить, обеспечив растению правильные условия выращивания и своевременный уход. Выбор подходящего сорта, создание оптимальных условий освещения и полива, регулярные подкормки и борьба с болезнями и вредителями помогут сохранить сладкий вкус свеклы.

Ранее мы рассказали, как сделать правильный бурт для хранения свеклы.