Панорама

Чтобы плов не пригорел: почему новый казан обязательно надо прокалить

Чтобы казан служил долго, его необходимо правильно подготовить к первому использованию. Фото: Ксения Мелех

Перед первым использованием новый казан обязательно нужно подготовить: прокаливание казана обеспечивает его долговечность и безопасность приготовленной в нем еды.

Процедура прокаливания состоит из нескольких этапов. Сначала нагревают пустой казан, чтобы выгнать остатки заводской смазки и возможных загрязнений. После нагрева поверхность казана протирается сухой тканью, чтобы удалить оставшиеся загрязнения и возможные мелкие частицы металла.

Затем на дно казана насыпают крупную поваренную соль и нагревают его на сильном огне в течение 15 минут. После удаления соли казан снова нагревают на сильном огне, но теперь уже с добавлением растительного масла.

Для прокаливания лучше использовать рафинированное растительное масло, так как оно меньше дымит и не оставляет сильного запаха. Огонь должен быть сильным, чтобы обеспечить достаточный прогрев казана и равномерное распределение масла по всей поверхности.

Если казан долгое время не использовался, процедуру прокалки можно повторить, чтобы обновить защитный слой и вернуть посуде первоначальные свойства.

А теперь разберемся, зачем это делать.

– Во-первых, на новом казане могут оставаться следы заводской смазки и прочие загрязнения. Прокалка помогает избавиться от них, делая посуду безопасной для приготовления пищи. Прокаливание с солью позволяет заполнить микротрещины и неровности на поверхности казана, делая его более гладким и ровным. Это улучшает теплопроводность и равномерное распределение тепла по всему объему посуды. А во время прокаливания с маслом на поверхности металла образуется тонкий слой полимера, который защищает металл от коррозии и придает казану антипригарные свойства. Этот слой также препятствует проникновению вредных веществ из металла в пищу, – комментирует повар, специализация которого – блюда на мангале, Арсен Акопян.

Прокалка дополнительно создает на поверхности казана тонкую пленку, которая защищает металл от воздействия влаги и кислорода, предотвращая образование ржавчины. Таким образом, он прослужит дольше, сохраняя свои эксплуатационные характеристики на протяжении многих лет.

И, конечно, вкус. Казаны, прошедшие правильную подготовку, передают пище уникальные аромат и вкус, характерные для традиционных блюд, приготовленных в этой посуде.

Ранее мы рассказали, какие народные средства можно использовать для мытья посуды.