Панорама

Самый нежный пирог с яблоками: не было случая, чтобы моя семья оставила хоть кусочек, они его просто обожают

Яблочный пирог в том или ином виде присутствует в кухнях многих стран. Фото: Ксения Мелех

О том, как приготовить аппетитный сметанный пирог с яблоками, который придаст любому вечеру уютную атмосферу и надолго запомнится, рассказала повар Ирина Мовчанова.

– Чтобы приготовить тесто для этого нежнейшего сметанно-яблочного пирога, понадобятся 3 яйца и 1 стакан сахара, которые надо взбить миксером до появления пышной «шапки». Затем добавляем 1 пакетик ванильного сахара, 50 граммов предварительно растопленного в микроволновке сливочного масла, 300 граммов 20-процентной сметаны, – рассказала Ирина Мовчанова.

Важный момент – добавление муки. Необходимо просеять 0,5 стакана муки, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Все смешать. Тесто готово.

– Я считаю, что пирог должен быть очень яблочным, поэтому беру 3 крупных яблока. Можно добиться более сложного вкуса, если взять яблоки разных сортов. Для приготовления пирога важно выбрать сорт яблок, который сохранит свою форму при выпекании и придаст десерту насыщенный аромат и сладко-кислый вкус. На мой взгляд, лучше всего подходят «антоновка», «голден делишес», «гренни смит», «ренет симиренко», «макинтош», – сказала Ирина Мовчанова.

Яблоки необходимо очистить от внутренности и кожицы, нарезать на кубики. В форму выкладывается чуть больше половины теста, затем яблоки. К яблокам можно добавить 50−70 граммов предварительно промытого изюма. Сверху залить остатками теста.

И отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, сначала на 10 минут. Для красоты повар рекомендует посыпать пирог. Для этого надо смешать в крошку 1 чайную ложку мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки. Крошку высыпаем на пирог и отправляем его в духовку еще на 10 минут.

Ранее мы рассказали, как приготовить к новогоднему столу елочку из слоеного теста.