Оранжевое настроение: варенье из тыквы с цитрусовыми нотками – выбор рачительных гурманов
Прекрасная консистенция мякоти тыквы и уникальная способность впитывать и передавать лучшие ароматы и вкусы сделали тыкву одним из самых универсальных продуктов. Но это варенье – гастрономический изыск.
– Нереально сосчитать все блюда, которые можно приготовить из тыквы. Только рецептов варенья из нее великое множество. Лично я знаю не менее десятка. Однако самым любимым, наверное, из-за простоты и огромной пользы для организма в период сезонных простуд является тыквенное варенье с цедрой апельсина, лимоном и имбирем. Все мои близкие каждый день с удовольствием пьют чай с этим угощением – и нашему иммунитету можно только позавидовать, – комментирует огородник, специалист по домашней консервации Людмила Якушева.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 3 апельсина;
- 0,5 лимона;
- небольшой кусочек имбиря – 5–7 граммов;
- 1,5 стакана сахара.
Тыкву режем крупными кусками. Заливаем наполовину водой и ставим на огонь средней интенсивности.
Чистим апельсины и режем кубиками мякоть. Цедру 1 плода оставляем для дальнейшего использования. Мякоть можно очистить от пленок, но не обязательно, добавляем в варящуюся тыкву и тушим, пока овощ не станет мягким.
В это время пропускаем через мясорубку цедру апельсина и имбирь.
Снимаем тыкву с огня и измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем сахар и варим 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавляем цедру и имбирь. Варим до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции. Обычно – около 20 минут. После этого выдавливаем сок 0,5 лимона и оставляем на плите еще на 5 минут. Варенье готово. Осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Ранее мы рассказали, как приготовить квашеную тыкву.