Панорама

Есть или не есть – вот в чем вопрос: врач рассказал, чем опасно употребление Оливье после 1 января

Оливье – традиционное блюдо, которое каждый год становится украшением праздничных столов. Фото: ru.freepik.com

Чтобы салат был и вкусным, и безопасным, важно знать, как его правильно готовить и хранить. Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов ответил на все популярные вопросы, связанные с этим легендарным блюдом.

– Оливье, заправленный майонезом, не следует хранить более суток (24 часов) даже в холодильнике при температуре +4…+6°С. Это связано с тем, что майонез является благоприятной средой для размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, – рассказывает доктор. – Причем это касается любых новогодних салатов с данным видом заправки.

Оливье же без заправки, хранящийся в холодильнике при вышеуказанной температуре, может спокойно стоять до 3-х дней. Следует помнить, что даже после первого января есть салат, заправленный майонезом, крайне опасно из-за высокого риска развития бактерий и, как следствие, пищевого отравления. Даже если он хранился в холодильнике, гарантии безопасности нет.

Оливье, как и многие другие блюда, содержащие майонез, не рекомендуется давать маленьким детям до трех лет. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно зрелая, чтобы переваривать такие компоненты, как майонез, картофель и мясо. В случае, если ребенок старше 3 лет, следует вводить Оливье в рацион постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за его реакцией.

Диабетикам же следует корректировать состав Оливье для снижения риска повышения уровня сахара в крови.

– Замена жирного мяса на нежирное (например, куриную грудку или индейку), добавление овощей с низким гликемическим индексом (огурцы, морковь вместо большого количества картофеля) и замена майонеза на нежирную сметану помогут сделать этот салат частью праздничного меню без вреда для здоровья, – подытоживает Кутушов.

Ранее мы рассказали о новом авторском рецепте Оливье, которое получится вкуснее классического.