Панорама

Где зимовала тля и что можно сделать уже ранней весной, чтобы потом не было этих полчищ

Где зимовала тля и что можно сделать уже ранней весной, чтобы потом не было этих полчищ
Наведите порядок в саду уже сейчас, чтобы потом его не захватила тля. Фото: pxhere.com

Тля – маленькое, но весьма плодовитое насекомое, которое может наносить значительный ущерб растениям.

Зимует она на черенках, стеблях и корнях растений, а также в трещинах коры деревьев и в других защищенных местах. Некоторые виды зимуют в форме яйца, которое более устойчиво к неблагоприятным условиям, таким как холод или недостаток пищи.

Тля размножается в основном весной и летом, когда температура и влажность благоприятны для ее существования. Некоторые ее виды способны образовывать огромные колонии всего за несколько недель. В течение сезона может произойти смена нескольких поколений тли.

Чтобы всего этого не произошло или если и произошло, то не в ужасающих масштабах, уже ранней весной, прежде чем тля начнет активное размножение, можно принять ряд мер:

  • Обработайте растения инсектицидами, чтобы уничтожить зимующие формы тли. Это может быть как химическая, так и биологическая защита. Кстати, большинство инсектицидов действуют комплексно, так что сразу достанется и другим успешно перезимовавшим вредителям.
  • Регулярное удаление сорняков поможет снизить риск массового появления тли, так как зачастую именно они служат для вредителя источником питания и укрытием.
  • Проведите обрезку поврежденных или больных частей растений. Это поможет убрать возможные хранилища для тли.

Кстати, многие насекомые, такие как божьи коровки и осы, питаются тлей и могут помочь контролировать ее популяцию. В случае с осами, конечно, надо еще подумать, что выбрать.

Регулярно осматривайте растения на наличие тли, особенно молодые побеги. И, заметив первые колонии, незамедлительно действуйте.

Ранее мы рассказали, зачем весной обрабатывать смородину соляным раствором.