Чтобы была сладкой, как конфета: как вырастить вкусную винегретную свеклу
Вырастить свеклу просто, но добиться, чтобы она была по-настоящему сладкой, без земляного привкуса, – это уже искусство.
Почему одни корнеплоды получаются сахарными, а другие – травянистыми и пресными? Все дело в правильном выборе сорта, агротехнике и хитростях подкормок.
Выбираем «сладкие» сорта
Не вся свекла одинаково вкусна. Для салатов и винегретов лучше сажать столовые сорта с высоким содержанием сахаров:
- «Бордо» – классика, сочная и сладкая.
- «Детройт» – нежная мякоть без колец.
- «Кьоджа» – итальянский сорт с концентрическими кругами и медовым вкусом.
В правильную землю
Свекла не любит тяжелую глину и кислую почву – в таких условиях она вырастает жесткой и горчит.
Поэтому перед посадкой рекомендуется добавить в грунт песок, компост и золу (1 стакан на 1 м²).
Подкормки для сладости
Главный секрет – бор и натрий! Подкормите ими свеклу – и останетесь довольны ее вкусом.
- Борная кислота (5 граммов на 10 литров) – опрыскивать в фазе 4–5 листьев. Улучшает сахаристость и предотвращает гниль сердцевины.
- Поваренная соль (1 столовая ложка на 10 литров) – полить 2–3 раза за сезон. Натрий усиливает накопление сахаров.
- Зольный настой (1 стакан на 10 литров) – калий делает свеклу нежной и сладкой.
Правильный полив
В начале роста для свеклы очень важен обильный полив.
А вот за 3–4 недели до уборки полив сокращают, иначе свекла будет водянистой.
Мало кто знает, но свекла, выращенная на солнечном месте, всегда слаще той, что росла в полутени. Дело в том, что под воздействием солнца в корнеплодах активнее накапливаются сахара. Поэтому сажать свеклу надо на самых освещенных грядках и прореживать всходы, чтобы растения не затеняли друг друга.
Интересный факт: свекла, собранная после первых легких заморозков, становится слаще – холод запускает преобразование крахмала в сахар.
Ранее мы рассказали, всходы каких культур надо обязательно прорежать, иначе урожая не будет.