Бросил хлеб в банку — и тот самый домашний квас! Простой рецепт от жажды и для окрошки
Попробуйте этот проверенный рецепт классического домашнего кваса, и он покорит пользой и вкусом.
Домашний хлебный квас! Рецепт классический: из хлеба, дрожжей, изюма. Натуральный ЗОЖ-напиток.
Чуть кисловатый, с легкой сладостью и миллионом игривых пузырьков – таким должен быть настоящий домашний хлебный квас! Это не просто напиток, а эликсир здоровья: натуральный пробиотик, источник витаминов группы B, отличная замена сладкой газировке. Готовится проще, чем кажется с рецептом от тг-канала "Постная кухня. Домашние рецепты". Итак, запасаемся:
-
Основа:
400 г черного хлеба(лучше "Бородинский"). -
Вода:
4 л чистой. -
Для брожения:
5-10 г свежих дрожжей. -
Сладость и газ:
150 г сахара,50 г изюма(тщательно промыть!).
Пошаговый рецепт:
-
Хлебная основа: хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке (20 мин, не сжечь!). Переложите в банку, залейте
2 л крутого кипятка. Закройте, оставьте остывать (можно на ночь). -
Первое процеживание: процедите настой через марлю, хорошенько отожмите сухари. Сухари верните в банку, залейте оставшимися
2 л кипятка. Настаивайте2 часа. -
Чистый настой: снова процедите, объедините с первым настоем. Слейте мутный осадок со дна.
-
Запускаем квас: в стакане с небольшим количеством теплого настоя растворите дрожжи. Вылейте в общую кастрюлю. Добавьте сахар и изюм. Размешайте до растворения сахара.
-
Магия брожения: накройте крышкой. Держите в тепле (
22-25°C) минимум8 часов. Готовность – пена, приятный кисло-сладкий аромат. -
Газировка и холод: разлейте в стеклянную тару (оставьте 5 см до горлышка!), закройте плотно. Срочно в холодильник минимум на 4 часа! Внимание: открывайте осторожно – квас, как шампанское!
Важные секреты:
-
Не передержать на брожении! Иначе будет слишком кисло.
-
Отличная окрошка: этот квас – идеальная натуральная основа.
-
ЗОЖ-выбор: никакой "химии" – только польза и натуральный вкус.
Попробуйте этот проверенный рецепт классического домашнего кваса! Он утолит жажду, подарит прохладу и станет гордостью вашего здорового стола. Наслаждайтесь вкусом детства и пользой!
Ранее мы рассказали, как сделать идеальную заправку для окрошки.