Домашний универсальный соус: для пиццы, макарон и даже гуляша
Кулинар Юлия Миняева делится старинным рецептом домашнего соуса, который найдёт применение на любой кухне. Универсальный, вкусный, простой и бюджетный — готовится без блендера и сложных ингредиентов.
«Этот рецепт я нашла в своей старой записной книжке. Соус потрясающий: и к пюре подойдёт, и к макаронам, и в пиццу, и в заправку для гуляша. Главное — всё просто и доступно».
Ингредиенты
- 1 кг лука (мелко нарезать кубиками)
- Твёрдые помидоры
- 250 мл растительного масла
- 125 мл сахара (полстакана)
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. 9% уксуса
- Специи по вкусу (сухая смесь перцев, острый перец — по желанию)
Как готовить
- Разогрейте масло в кастрюле. Проверьте готовность, бросив кусочек лука — должен зашипеть.
- Добавьте лук, пассеруйте до полупрозрачного состояния (не зажаривайте).
- Добавьте нарезанные помидоры.
- Всыпьте сахар, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.
- Влейте уксус и дайте прокипеть ещё 5 минут без крышки.
- Разложите по стерилизованным полулитровым банкам.
Совет от Юлии
Банки обязательно должны быть чистыми. Я их мою, ставлю в духовку на решётку вверх дном и стерилизую на небольшом огне.
Крышки также обрабатываются — достаточно подержать их в кипятке.
Сколько получается
Из указанного количества выходит 6–8 пол-литровых банок. Часть жидкости может остаться — не выливайте её:
- можно заморозить,
- использовать как заправку для блюд,
- хранить в холодильнике.
Попробуйте приготовить — соус получается насыщенный, ароматный и очень экономичный.