Вкус как у Нутеллы, но дешевле: рецепт шоколадной пасты с овощами
Шеф-повар Сергей Лонов предлагает альтернативу Нутелле — шоколадную пасту с тыквой и протеином. Без сахара, без хлопот и с пользой для всей семьи
Все любят шоколадную пасту с орехами - Нутеллу, но настоящих орехов в ней почти нет, как и шоколада — зато много сахара и масла сомнительного качества. Шеф-повар Сергей Лонов предлагает полезную альтернативу: густой шоколадный соус из тыквы и протеина, который можно приготовить за час и 5 минут активной работы.
В основе рецепта — запечённая тыква сорта баттернат: «Она нейтральная по вкусу и не перебивает шоколад», — объясняет шеф. Её нужно запечь (можно целиком), затем взять 150 граммов готового пюре и добавить:
- 20 г какао — по вкусу можно больше или меньше;
- щепотку корицы и ванили — чтобы замаскировать вкус овощей;
- 2 г соли — для баланса вкуса;
- 30–40 г эритрита или другого натурального подсластителя;
- 100 г протеина — желательно безвкусного или с лёгким ванильным ароматом.
«Важно использовать именно сухой подсластитель, чтобы не испортить структуру — у тыквы и так много влаги», — подчёркивает Сергей. Полученную массу нужно просто взбить блендером. В итоге получается густой, блестящий шоколадный соус с натуральными ингредиентами, без сахара и консервантов.
Такую пасту можно намазывать на тосты, добавлять к сырникам, блинчикам или просто макать яблоко. Она подойдёт даже детям: в ней и овощи, и белок, и никакой лишней химии.