Панорама

Вяленые груши на зиму: простой и полезный рецепт заготовки

Вяленые груши — отличная замена конфетам, их любят дети и взрослые Фото: сгенерировано

Вяленые груши — вкусная и полезная альтернатива конфетам. Елена Хапина делится рецептом, который сохраняет вкус и пользу свежих плодов.

Груши подходят не только для варенья, но и для конфитюров, маринования и сушки. Вяленые груши — это полезный десерт, который украсит праздничный стол и сохранит почти все качества свежих фруктов. Для рецепта берут 1,5 кг твёрдых и сочных груш любого сорта. «Я очищаю груши, разрезаю пополам или на три части, удаляю сердцевину. Испорченные плоды не подходят, их убираю», — рассказывает автор рецепта. Подготовленные груши слегка темнеют, поэтому их обрабатывают специальным раствором, чтобы сохранить цвет и продлить хранение.

В 1 л охлаждённой кипячёной воды растворяют 1 ч. л. лимонной кислоты, которая действует как природный консервант и осветлитель. Груши замачивают в этом растворе на 1 час, затем воду сливают. Плоды осветляются и слегка пропитываются. Далее добавляют 400 г сахара, перемешивают, накрывают тарелкой и ставят под гнёт, чтобы груши пустили сок. Оставляют на ночь. Утром сок стёк, его сливают через сито, а груши раскладывают на противень, застеленный фольгой, так, чтобы кусочки не касались друг друга.

Груши сушат в духовке при 100°C с приоткрытой дверцей (на 2 см) в течение 4 часов. После остывания они становятся мягкими и эластичными, слегка подсохшими сверху. Затем их оставляют досушиваться при комнатной температуре 7 дней, убрав подальше, чтобы не съесть раньше времени. Готовые вяленые груши остаются мягкими внутри, с подсохшей корочкой. По желанию их посыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковую банку и хранят на нижней полке холодильника до конца зимы.

Рецепт прост, не требует сложных ингредиентов и позволяет переработать твёрдые плоды. Вяленые груши — отличная замена конфетам, их любят дети и взрослые. Они подходят для перекуса, украшения десертов или подачи на праздничный стол. Попробуйте этот способ, чтобы наслаждаться вкусом лета всю зиму!