Панорама

Вкусные баклажаны без лишнего масла: простой рецепт с секретом

Подавайте, посыпав свежей зеленью Фото: сгенерировано

Баклажаны, тушёные со сметаной, — ароматное и нежирное блюдо, которое готовится за 30 минут. Автор рецепта с канала «Вкусные рецепты от Аллы» делится лайфхаком, как обжарить баклажаны без лишнего масла.

Для блюда: 800 г баклажанов (2 крупных), 1 крупная луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны (20%), 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, куркума, чёрный перец, соль, 1 ч. л. сахара, растительное масло. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделили сок.

Лук нарежьте крупными кусочками, обжарьте на сковороде с маслом, добавив щепотку соли и неполную ч. л. сахара для румяности (3–5 минут). Отожмите баклажаны от сока, смешайте с взбитым яйцом, чтобы каждый кусочек покрылся — это предотвратит впитывание масла. Обжаривайте баклажаны на среднем огне без крышки 5–7 минут до румяности, слегка отжимая влагу перед добавлением на сковороду.

Добавьте к баклажанам щепотку куркумы и чёрный перец по вкусу, верните обжаренный лук, перемешайте. Влейте сметану, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 3 минуты. В конце добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут для аромата. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Баклажаны получаются нежными, нежирными, с ярким вкусом чеснока и зелени. Лайфхак с яйцом делает их лёгкими, а сметана добавляет сливочную нотку. Блюдо идеально для ужина или как гарнир. Готовка занимает около 30 минут, а результат порадует даже тех, кто не любит баклажаны.