Панорама

Лимонно-шоколадный кекс в баночках: быстрый десерт на водяной бане

Можно экспериментировать с добавками — орехами, изюмом, апельсиновой цедрой или корицей Фото: сгенерировано

Мини-кексы в банках — простой способ приготовить эффектный десерт без духовки. Всего 20 минут — и на столе ароматная выпечка с лимонной цедрой, шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на 1 банку:

– 1 яйцо;
– 2 ст. л. сахара;
– 2 ст. л. молока;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 6–7 капель лимонного сока;
– щепоть тёртой лимонной цедры;
– 2 ч. л. какао;
– 2 ст. л. просеянной муки;
– 1 пакетик ванилина.

Приготовление: яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, масло, лимонный сок и цедру. Вмешать какао, муку и ваниль. Разлить тесто по небольшим баночкам с крышками.

Банки поставить в кастрюлю, залить водой почти до крышек и варить на среднем огне 20 минут (водяная баня). Готовые баночки достать осторожно — они очень горячие. Кексы поднимаются прямо внутри банки.

Украшение: сверху полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой. Получается нежный лимонно-шоколадный десерт с ярким ароматом.

Совет: можно экспериментировать с добавками — орехами, изюмом, апельсиновой цедрой или корицей. Такой десерт удобно готовить порционно и подавать прямо в баночке.