Панорама

Сочный сливовый пирог на кефире: простой десерт, который просят готовить снова

Для аромата можно заменить ванильный сахар экстрактом ванили Фото: сгенерировано

Хотите удивить близких нежным пирогом с сочными сливами? Этот быстрый рецепт на кефире из доступных продуктов станет вашим фаворитом к чаю.

Ингредиенты

350 г слив (13–14 шт)
180 мл кефира (3/4 стакана, 1%)
2 шт яиц
115 г сливочного масла (1/2 стакана)
70 г сахара (1/3 стакана)
70 г коричневого сахара (1/3 стакана)
190 г муки (1 и 1/3 стакана)
4 г ванильного сахара (1/2 пакетика)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
Подсолнечное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Подготовьте сливы: промойте 350 граммов слив под тёплой водой, чтобы прогреть, если они из холодильника. Разрежьте на половинки, удалите косточки.

2. Подготовьте форму диаметром 21–22 сантиметра. Застелите дно пергаментной бумагой, соберите края, чтобы сок не вытекал. Смажьте дно и бока подсолнечным маслом.

Чтобы сэкономить время, можно использовать обычную сковороду, если нет разъёмной формы.

3. Выложите сливы в форму срезом вверх, глянцевой стороной вниз. Посыпьте коричневым сахаром по вкусу — чем слаще сливы, тем меньше сахара нужно.

4. В большую миску положите 115 граммов мягкого сливочного масла. Если масло холодное, подогрейте его в микроволновке несколько секунд до мягкости, но не растапливайте.

5. Добавьте 70 граммов обычного сахара, 70 граммов коричневого сахара и 4 грамма ванильного сахара. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.

Для аромата можно заменить ванильный сахар экстрактом ванили.

6. Разбейте два яйца в отдельную миску, проверьте их свежесть, затем добавьте к маслу и сахару. Взбейте миксером на средних оборотах 2 минуты или венчиком до однородной массы.

7. Просейте 190 граммов муки, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды и 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте сухие ингредиенты.

8. Постепенно влейте 180 миллилитров кефира комнатной температуры, добавляя его в три этапа, чтобы избежать комочков. Перемешивайте лопаткой до получения нежного теста.

9. Залейте тесто поверх слив, разровняйте лопаткой и слегка постучите формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.

10. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой в центре — она должна выходить чистой.

11. Дайте пирогу остыть в форме 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку.

Пирог можно посыпать сахарной пудрой для красивой подачи. Дайте ему полностью остыть перед нарезкой, чтобы сохранить сочность и текстуру. Храните в холодильнике, но подавайте слегка подогретым — так вкус слив раскрывается ярче.