Панорама

Ленивый заливной капустный пирог Елены Ланде

Фото: сгенерировано

Ленивый капустный заливной пирог: сочный, мягкий и очень быстрый — все хитрости.

Известный повар Елена Ланде показала, как собрать «капуcтный клафути»: капусту тушат до аль денте, густоту заливки регулируют кефиром, а выпекают при 180 градусах около 35–40 минут — получается нежный пирог без долгой возни.

Ингредиенты

капуста белокочанная, лук репчатый, яйца 2 шт (в заливку) + яйца — по вкусу (в начинку), сметана 150 г, майонез 50 г, мука 150 г, разрыхлитель 1 ч.л., кефир немного, соль, перец, сахар щеп; для подачи — артишоки в масле, вяленые томаты

Приготовление

Шаг 1. Нашинкуйте капусту (мелко или крупнее — как нравится), репчатый лук нарежьте. Лук обжарьте до прозрачности, сразу посолите, по желанию добавьте перец и щепотку сахара — так вкус станет мягче и выразительнее.

Шаг 2. Добавьте к луку капусту и тушите до состояния аль денте. Если капуста старая, предварительно кратко проварите её — так она станет нежнее. Снимите с огня и остудите.

Шаг 3. Сделайте заливку: взбейте два яйца, вмешайте майонез около пятидесяти граммов и сметану около ста пятидесяти граммов. Добавьте муку (примерно сто пятьдесят граммов) и разрыхлитель одну чайную ложку, размешайте до однородности. Для нужной текучести подлейте немного кефира — он усиливает действие разрыхлителя.

— «Самые лучшие бабушкины пирожки чуть сладковатые: добавляют немного сахара — для карамелизации», — Елена Ланде.

Шаг 4. В остывшую капусту при желании вмешайте яйца (количество в источнике не фиксируется), аккуратно перемешайте. Затем соедините капустную массу с заливкой — не забивайте мукой, консистенция должна свободно литься.

Шаг 5. Перелейте смесь в форму. Выпекайте при 180 градусах около тридцати пяти–сорока минут до румяной корочки и готовности. Дайте пирогу немного отдохнуть, затем нарежьте.

Шаг 6. Подавайте тёплым. Для эффектной подачи разложите сверху артишоки в масле и полоски вяленых томатов.