Панорама

Пирожные в банках: шоколадный взрыв и ванильный экстаз за 20 минут

Фото: сгенерировано

Ведущая канала «Ух ты, кухня» делится рецептом быстрых десертов в банках — влажных пирожных с шоколадом и ванилью, без духовки.

Ведущая представляет простой способ удивить близких. «Нежные, пористые, без лишних хлопот», — уверяет она, подчеркивая, что десерт готовится на водяной бане за 20 минут из доступных продуктов.

В две пол-литровые банки разбивают по одному яйцу комнатной температуры, добавляют щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара, взбивают. В каждую банку кладут 60 г натурального йогурта (или нежирной сметаны), перемешивают.

В первую банку для ванильного пирожного всыпают 40 г муки, 1 г разрыхлителя и ваниль по вкусу. Во вторую, для шоколадного, — 40 г муки, 10 г какао и 1 г разрыхлителя. Тщательно перемешивают. На дно кастрюли кладут салфетку, ставят банки, заливают горячей водой до середины банок. Накрывают крышкой, доводят до слабого кипения и готовят на минимальном огне 20 минут, регулируя нагрев, чтобы вода не бурлила. Готовность проверяют зубочисткой — она должна быть сухой. Банки вынимают, дают пирожным остыть. Шоколадное пирожное украшают растопленным шоколадом и миндальными лепестками, ванильное — сметаной с сахаром и фруктами. Рисовую муку можно заменить пшеничной.

Ведущая советует экспериментировать с кремом и украшениями по вкусу. Десерт остается вкусным и на следующий день.

«Это пирожные, которые покоряют простотой», — говорит ведущая. Влажные, нежные, с насыщенным вкусом, они идеальны для быстрого угощения.