Панорама

Три соуса к шашлыку: томатный полевой, сливочно-укропный и грузинский сацебели

Регулируйте остроту перцем: свежий стручок заменяется щепоткой молотого чили Фото: сгенерировано

Три быстрых соуса для дачи и пикника: разные по характеру, но все дружат с мясом, картошкой и рыбой. Готовятся из простых продуктов за считанные минуты.

Подробности рассказали на канале «Гарик готовит».

Томатный полевой: густота «под свою пасту»

Основа — томатная паста 200 г и вода до нужной густоты (обычно около 200 мл). Вмешайте половину воды, посмотрите на консистенцию, затем подлейте остальное, чтобы соус был текучим, но не жидким. Добавьте один зубчик чеснока (через пресс), 1 ч. л. сахара, соль и чёрный перец по вкусу. Введите мелко рубленый лук, немного острого зелёного перца (можно щепоть молотого чили), петрушку; по желанию — щепотку базилика и кинзы. Перемешайте и доведите водой до «правильного» ложевого следа: чтобы красиво обволакивал мясо, не лип к нему комком.

Укропный сливочный: мягкий и пикантный

Мелко порубите маленький пучок укропа. Смешайте майонез 150 г и сметану 150 г, добавьте 1 ст. л. острого кетчупа, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соевого соуса, один зубчик чеснока (через пресс) и чёрный перец по вкусу. Подмешайте укроп — получите нежный соус, который отлично идёт к жареной картошке, курице и свинине на шампуре.

Сацебели по-домашнему: томаты, специи и чуть масла

Возьмите помидоры в собственном соку 400 г (солить не нужно), добавьте сухую кинзу 1 ч. л., уцхо-сунели 1 ч. л., аджику 1 ч. л., сахар 1 ч. л. и подсолнечное масло 1,5 ст. л. Чеснок — по желанию. Всё тщательно размешайте: получится ароматный, яркий соус к любому шашлыку и просто к хлебу.

Мини-советы

Регулируйте остроту перцем: свежий стручок заменяется щепоткой молотого чили. Томатный соус настраивайте водой под свою пасту — густота у разных банок отличается. В укропном балансируйте кислинку лимонами и остроту кетчупа — пробуйте ложкой, а не «на глаз».

Граммовки

1. Томатная паста 200 г Вода - 250 г Лук репчатый - 1 маленькая головка Черный перец Чеснок - 1 долька Зелень - Киндза, петрушка, базилик Сахар - 1 ч. л. Острый перец Соль

2. Майонез - 150 г Сметана - 150 г Кетчуп - 30 г Соевый соус - 1 ч. л. Лимон - 2 ст. л. Укроп Чеснок - 1 долька Черный Перец

3. Помидоры в собственном соку - 400 г Аджика мегрельская - 1 ч. л. Уцхо сунели (голубой пажитник) - 1 ч. л. Киндза сухая - 1 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Подс. Масло - 1.5 ст. л.