Панорама

Азиатский салат из шитаки: простая заготовка и яркая подача

В салат идти должны только нежные шляпки Фото: сгенерировано

Нежные шляпки шитаки с морковью, сладким перцем и кунжутом дают свежий, пряный салат без жарки и лишних хлопот.

Миска, сухие грибы, залил кипятком, сверху положил тарелочку или блюдце, чтобы шитаки были закрыты этим кипятком, чтобы они не смотрели наружу. Вот. И так нужно их замочить. Ну, я считаю, что хотя бы на 4 часа».

Подготовка шитаки

Шитаки чаще продаются сушёными и кажутся дорогими, но они очень лёгкие и экономные. Их сначала восстанавливают кипятком. Сухие грибы кладут в миску, заливают кипятком и придавливают тарелкой, чтобы шляпки были полностью под водой. Так грибы равномерно разбухают и становятся упругими.

Замачивать лучше не меньше 4 часов. Перед нарезкой с шляпок срезают остатки ножек — они жёстче и в салате не пригодятся. Это правило работает и для вешенок, которые часто используют в азиатских блюдах. Шляпки шитаки разрезают на две-три части, чтобы кусочки были удобны для вилки.

Овощи и заправка

Морковь шинкуют тонкой соломкой. Чтобы текстура стала сочнее, её пересыпают щепоткой сахара и чуть-чуть солят, перемешивают и оставляют постоять — овощ быстрее пустит сок и мягко войдёт в баланс с грибами. Сладкий перец режут полосками двух цветов, жёлтого и красного, для вкуса и яркости.

Добавляют рубленую кинзу. Для заправки берут соевый соус с лёгкой кисло-сладкой ноткой и немного кунжутного масла. Перемешайте аккуратно, чтобы шитаки впитали соус, а овощи остались хрустящими. Дайте салату немного настояться под крышкой, время от времени перемешивая.

Подача и советы

Перед подачей присыпьте салат обжаренным кунжутом. Смесь чёрных и белых семян смотрится празднично и добавляет лёгкий ореховый аромат. Блюдо хорошо держится в холодильнике, вкус становится цельнее за счёт маринования в собственном соку и соусе.

Совет по нарезке: если шитаки слегка недоразмокли, дайте им ещё времени в горячей воде под гнётом из тарелки. Так срезы будут ровнее, а кусочки — одинаковыми по плотности. И помните, что ножки лучше отложить для бульона, а в салат идти должны только нежные шляпки.

Граммовки

Грибы шиитаке - 300 г • Морковь (большая) — 1/2 шт. • Желтый перец — 1/4 шт. • Красный перец - 1/4 шт. • Кинза — 15 г • Соевый соус - 2 ст.л. • Сладкий соус чили - 2 ст.л. • Кунжутное масло — 1 ч.л. • Сахар по вкусу • Соль по вкусу • Смесь кунжутов для подачи