Панорама

Чудесный тыквенный пирог: пушистый, без сметаны и кефира

Пористый, нежный, тает во рту Фото: сгенерировано

40 минут — и на столе ароматный, влажный, ярко-оранжевый кекс.

Делимся быстрым и экономным рецептом. Много тыквы, мало сахара, цитрусовая нота — идеально к чаю.

Тесто за 5 минут

250 г тыквы (лучше не чистить, только пятна срезать) натрите на мелкой/средней тёрке. Взбейте 2 яйца + 120 г сахара (½ стакана 250 мл) + 1 ч. ложка ванильного сахара + щепотка соли. Смесь станет пышной. Просейте 160 г муки (1 стакан 250 мл) + 2 ч. ложки разрыхлителя. Перемешайте до гладкости — тесто густое, воздушное.

Добавьте тыкву, цедру 1 апельсина (только оранжевый слой!) и 2 ст. ложки апельсинового сока. Влейте 3 ст. ложки растительного масла без запаха. Перемешайте — аромат волшебный!

Выпекаем

Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте при 180 °C 40 минут — до золотистой корочки. Проверяйте пирог зубочисткой.

Пористый, нежный, тает во рту. Аромат ванили и апельсина — просто сказка.

Остудите 10 минут в форме. Подавайте тёплым или холодным. Совет: вместо апельсина — лимон; без цитруса — просто ваниль. Храните под плёнкой — на второй день ещё сочнее.

Граммовки

Тыква — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 120 г (½ стакана 250 мл)
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Растительное масло — 3 ст. ложки
Мука — 160 г (1 стакан 250 мл)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Цедра 1 апельсина + 2 ст. ложки сока