Консервированная тыква в банке: простой способ сохранить урожай на год
Свежую тыкву легко заготовить впрок. Она хранится долго и подходит для супов, каш или выпечки.
Делимся подробным рецептом.
Подготавливаем тыкву и банки
Разрезаем тыкву, вынимаем семена. Семечки можно подсушить и съесть – они очень полезны. Отделяем мякоть от кожуры и режем небольшими кусочками. Чистые банки наполняем тыквой плотно, но не утрамбовываем.
В каждую банку добавляем столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки сахара. Заливаем водой, чтобы полностью покрыть тыкву. Протираем края банок и закрываем новыми чистыми крышками.
Пастеризуем заготовку
Берём глубокую кастрюлю, на дно стелим ткань. Ставим банки, наливаем воду до уровня крышек. Доводим до кипения и пастеризуем 30 минут при 80°C. Пастеризация – это мягкая тепловая обработка для сохранности.
Снимаем кастрюлю с огня и даём банкам остыть в воде постепенно. Храним в тёмном прохладном месте. Такая тыква стоит год и дольше.
Мини-совет: для аромата добавляем в банку щепотку корицы. Банки перед использованием стерилизуем.
Тыква, заготовленная таким способом, очень полезная и вкусная.
Мини-совет: используем заготовку для быстрого приготовления пюре или пирогов.
Граммовки
Тыква — по объёму банок
Лимонный сок — 1 ст. л. на банку
Сахар — 2 ст. л. на банку
Вода — до покрытия