Панорама

Шоколадный торт-десятиминутка на кефире – коржи за 10 минут

Фото: сгенерировано

Простой домашний торт собирают из воздушных шоколадных коржей на кефире.

Готовят тесто быстро, крем бюджетный, результат радует вкусом и мягкостью.

В миску разбивают три яйца комнатной температуры, добавляют щепотку соли и ванилина. Взбивают на высокой скорости 30 секунд до пены, затем всыпают 150 г сахара и продолжают взбивать 3–4 минуты до пышной светлой массы. След от венчика держится на поверхности.

В 250 мл кефира комнатной температуры кладут 0,5 ч. л. соды, перемешивают и выливают в яичную массу. Добавляют 100 мл растительного масла без запаха. Сухие ингредиенты просеивают: 150 г муки, 30–45 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя без горки. Замешивают венчиком тесто средней густоты, оно должно стекать лентой.

Тесто делят на части или выпекают целиком на противне с пергаментом при 180 °C 10 минут до сухой зубочистки. Коржи остужают, подравнивают края для крошки.

Крем готовят из 700 г сметаны 25 % жирности, 300 г варёной сгущёнки и ванилина. Взбивают 3–4 минуты, при необходимости загущают лимонным соком или пакетиками загустителя. Коржи промазывают кремом, обсыпают крошкой, ставят в холодильник на ночь.

Полезный совет

Муку добавляют постепенно, ориентируясь на консистенцию. Кефир берут тёплый для лучшей реакции с содой.

Достаточно ли мы взбили яйца, легко проверить. Рисунок от яиц сразу же не исчезает, а ненадолго оставляет свой след на поверхности. Тесто получается не густым, легко стекает с венчика.

Граммовки
яйца — 3 шт.
сахар — 150 г
кефир — 250 мл
сода — 0,5 ч. л.
масло растительное — 100 мл
мука — 150–250 г
какао — 30–45 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
сметана 25 % — 700 г
сгущёнка варёная — 300 г
ванилин — щепотка