Рулетики из лаваша с тыквой: сочные, медовые и полезные за 30 минут
Ароматный десерт с тыквой, орехами и корицей запекается в духовке и пропитывается мёдом.
Делимся подробным рецептом этих бюджетных и оригинальных сладостей.
Готовим начинку
Тыкву в 700–750 г натираем на крупной тёрке. 100 г грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и рубим мелкими кусочками. Смешиваем орехи с тыквой, добавляем 3 ст.л. сахара – если тыква сладкая, хватит 2 ст.л. Всыпаем 1 неполную чайную ложку корицы или цедру лимона по желанию. Перемешиваем – начинка готова и ароматна.
Для намазки взбиваем 2 яйца с 2 ст.л. сметаны – если один рулет, хватит 1 яйца и 1 ст.л. сметаны. Берём 2 листа тонкого лаваша. Первый лист смазываем намазкой. Равномерно распределяем половину начинки. Накрываем вторым листом, снова смазываем и выкладываем остаток начинки.
Формируем и запекаем
Сворачиваем плотный рулет. Нарезаем на кусочки шириной 4–5 см. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем рулетики срезом вверх. Сверху смазываем остатками намазки. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут до румяности.
Горячие рулетики достаём, сразу смазываем 2 ст.л. растопленного мёда. Посыпаем 1 ст.л. рубленых орехов. Даём пропитаться 5 минут. Подаём тёплыми – начинка сочная, тесто мягкое.
Мини-совет
Тыкву берите мускатную – она слаще. Рулеты можно заморозить сырыми и запекать по мере нужды.
Начинка сочная, ароматная и полезная. Попробуйте и убедитесь в этом.
Граммовки
лаваш тонкий — 2 листа
тыква — 700–750 г
грецкие орехи — 100 г + 1 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
корица — 1 ч.л.
мёд — 2 ст.л.
яйца — 2 шт.
сметана — 2 ст.л.