Соте из баклажанов: яркое блюдо, которое легко приготовить и сохранить на зиму
Такая заготовка прекрасно дополнит любой стол, станет самостоятельной закуской или отличным гарниром для мяса и рыбы.
Все просто
Приготовить соте сможет даже новичок, ведь процесс простой, а результат всегда радует.
Для сотэ понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- по 700 граммов сладкого перца, моркови, репчатого лука и томатов;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- острый перец добавьте по вкусу, но можно обойтись и без него.
Начните с нарезки баклажанов кубиками. Крупные плоды лучше очистить от кожицы и семян, чтобы соте получилось нежнее. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками или брусочками, лук – тонкими полукольцами. Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или мелко нарежьте.
И на огонь
В хорошо разогретой сковороде или сотейнике обжарьте отдельно баклажаны до золотистой корочки, затем выложите их в кастрюлю с толстым дном. Аналогично обжарьте лук, морковь и перец, добавьте к баклажанам.
К обжаренным овощам добавьте помидоры, посолите и всыпьте сахар. Если любите остроту, положите немного нарезанного острого перца. Тушите на медленном огне под крышкой около часа, периодически помешивая, чтобы овощи пропитались соком и специями.
Затем разложите соте по стерилизованным банкам, утрамбуйте, чтобы не осталось воздушных пузырей, и закатайте герметично крышками. Переверните банки и укутайте одеялом для медленного остывания.
Аромат и нежная текстура такого соте сделают любую трапезу особенной.
Ранее мы рассказали, как приготовить цукаты из кабачков.