Панорама

Соте из баклажанов: яркое блюдо, которое легко приготовить и сохранить на зиму

Приготовление соте - процесс простой, а результат всегда радует. Фото: ru.freepik.com

Такая заготовка прекрасно дополнит любой стол, станет самостоятельной закуской или отличным гарниром для мяса и рыбы.

Все просто

Приготовить соте сможет даже новичок, ведь процесс простой, а результат всегда радует.

Для сотэ понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 700 граммов сладкого перца, моркови, репчатого лука и томатов;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • острый перец добавьте по вкусу, но можно обойтись и без него.

Начните с нарезки баклажанов кубиками. Крупные плоды лучше очистить от кожицы и семян, чтобы соте получилось нежнее. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками или брусочками, лук – тонкими полукольцами. Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или мелко нарежьте.

И на огонь

В хорошо разогретой сковороде или сотейнике обжарьте отдельно баклажаны до золотистой корочки, затем выложите их в кастрюлю с толстым дном. Аналогично обжарьте лук, морковь и перец, добавьте к баклажанам.

К обжаренным овощам добавьте помидоры, посолите и всыпьте сахар. Если любите остроту, положите немного нарезанного острого перца. Тушите на медленном огне под крышкой около часа, периодически помешивая, чтобы овощи пропитались соком и специями.

Затем разложите соте по стерилизованным банкам, утрамбуйте, чтобы не осталось воздушных пузырей, и закатайте герметично крышками. Переверните банки и укутайте одеялом для медленного остывания.

Аромат и нежная текстура такого соте сделают любую трапезу особенной.

Ранее мы рассказали, как приготовить цукаты из кабачков.