Панорама

Пирог с тыквой на сковороде – нежный, сочный, тает во рту

Нежное тесто, карамельная тыква, хруст семечек Фото: сгенерировано

Заливное тесто на кефире, карамелизованная тыква с корицей. Готовится 40 минут без духовки – вкуснее торта!

Делимся подробным рецептом этого вкусного и ароматного тыквенного пирога.

Готовим карамелизованную начинку

4 ст. л. сахара растапливаем на сухой сковороде до карамели. Добавляем 30 г сливочного масла, перемешиваем. Всыпаем 500–600 г тыквы (натёртой на крупной тёрке). Обжариваем 5 минут. Добавляем ½ ч. л. корицы. Перемешиваем, снимаем с огня. Остужаем.

Тесто: 2 яйца + 100 г сахара + щепотка соли взбиваем 1 минуту. Вливаем 80 мл растительного масла, 350 мл тёплого кефира 2,5%, 1 ч. л. соды. Постепенно всыпаем 300 г муки. Тесто густое, как на оладьи.

Собираем и жарим пирог

Сковороду диаметром 26 см застилаем пергаментом. Выливаем половину теста, разравниваем. Выкладываем начинку. Заливаем оставшимся тестом. Посыпаем 1 ст. л. тыквенных семечек. Накрываем крышкой. Жарим на минимальном огне 30 минут до румяных краёв.

Переворачиваем на пергамент, снимаем бумагу. Жарим ещё 10 минут под крышкой. Остужаем на сковороде. Присыпаем пудрой по желанию.

Подаём

Режем остывшим. Подаём к чаю. Совет: чем больше тыквы – тем сочнее.

Нежное тесто, карамельная тыква, хруст семечек. Готовьте каждую осень!

Граммовки
тыква натёртая — 500–600 г
сахар для начинки — 4 ст. л.
масло сливочное — 30 г
корица — ½ ч. л.
мука — 300 г
кефир тёплый 2,5% — 350 мл
масло растительное — 80 мл
сахар для теста — 100 г
яйца — 2 шт.
сода — 1 ч. л.
соль — щепотка
тыквенные семечки — 1 ст. л.