Домашняя халва из семечек – нежная, ароматная, лучше магазинной и из простых ингредиентов
Обжаренные семечки, сироп на белках. Готовится 30 минут + застывание – натуральная, без добавок!
Делимся подробным рецептом этой вкусной и полезной домашней халвы.
Обжариваем семечки
500 г очищенных семечек подсолнуха (можно мыть) обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 15–20 минут до золотистого цвета. Постоянно помешиваем – главное не сжечь! Можно в духовке 180 °C 15 минут или микроволновке порциями. Остужаем.
Измельчаем в блендере/кофемолке в гладкую пасту. Делим на 2–3 части – по 3–4 минуты, счищая со стенок. Получается ароматная ореховая масса.
Варим сироп и взбиваем белки
300 г сахара + 100 мл воды ставим на огонь. Засекаем 10 минут с момента закипания (температура 118–120 °C). За 6 минут до конца взбиваем 2 белка + щепотка лимонной кислоты + щепотка соли до пены. Добавляем 2 ст. л. ванильного сахара. Продолжаем взбивать.
Тонкой струёй вливаем кипящий сироп во взбитые белки, не выключая миксер. Взбиваем 2–3 минуты до загустения – масса наматывается на венчик.
Соединяем
Пасту из семечек постепенно вводим в белковую массу (или наоборот). Вымешиваем руками или крюком в комбайне до однородности и загустения – 5–7 минут. Можно добавить глюкозный сироп (1 ст. л.) против кристаллизации.
Выкладываем в форму, выстеленную плёнкой. Утрамбовываем, накрываем плёнкой в контакт. В холодильник (не морозилку!) на 1–2 часа до застывания. Нарезаем остывшей.
Подаём
С чаем, кофе. Вариации: кунжут, арахис, изюм, орехи.
Халва натуральная, тает во рту. Вкуснее магазинной в 100 раз!
Граммовки
семечки подсолнуха очищенные — 500 г
сахар — 300 г
вода — 100 мл
белки яичные — 2 шт.
лимонная кислота — щепотка
соль — щепотка
ванильный сахар — 2 ст. л.