Панорама

Картофельные пончики: воздушные, тающие, с хрустящей корочкой за 1,5 часа

Фото: сгенерировано

Пончики исчезают мгновенно – нежное, пышное дрожжевое тесто. Простые продукты, волшебный результат.

Кулинар Наталья Калнина делится подробным рецептом этих аппетитных и пышных пончиков.

Картофельно-дрожжевое тесто

600 г очищенного картофеля отварите, слейте отвар (15 мл сохраните). Горячий картофель разомните, добавьте 50 г сливочного масла. Остудите до теплого, введите 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, ½ ч. л. соли. 12 г свежих дрожжей (или 6 г сухих) растворите в 15 мл теплого отвара, влейте. Постепенно вмешайте 450–500 г муки – тесто получается мягкое, липкое.

Накройте, оставьте в тепле на 1 час до кислинки в аромате. Совет: не забивайте мукой – тогда пончики будут пышными и мягкими.

Формовка и жарка

Обомните тесто на припыленном столе. Разделите пополам, раскатайте пласт толщиной 1 см. Вырежьте рюмкой кружки. Обрезки сомните в комок и снова раскатайте. Жарьте в большом количестве масла на среднем огне до золотистости с двух сторон. Выкладывайте на бумагу. Лайфхак: масло не жалеем – пончики плавают, но не впитывают лишнего.

«Нежные, пышные, необыкновенно вкусные. В доме охота за ними!» — талантливая хозяйка Наталья Калнина.

Граммовки
картофель очищенный — 600 г
сметана — 2 ст. л.
масло сливочное — 50 г
яйца — 2 шт.
соль — ½ ч. л.
дрожжи свежие — 12 г (сухие 6 г)
мука пшеничная — 450–500 г
масло растительное — для жарки