Панорама

Любимый десерт моего мужа: лимонный кекс-облако, тает во рту и готовится из самых простых ингредиентов

Кисло-сладкий кекс с невероятным ароматом Фото: сгенерировано

Кекс наполняет дом цитрусовым ароматом – нежный бисквит, кисло-сладкий вкус. Идеален к чаю в любой сезон.

Делимся подробным рецептом этого солнечного и воздушного десерта.

Лимонный бисквит

Возьмите 3 яйца. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно всыпьте 140 г сахара, 10 г ванильного сахара – до устойчивой меренги. Добавьте 3 желтка, 60 г растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, цедру 2 лимонов. Взбейте на низкой скорости.

Просейте 150 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя с горкой. Быстро вмешайте лопаткой снизу вверх. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто. Выпекайте при 180 °C 30–40 минут (через 30 минут накройте фольгой). Готовность – сухая шпажка.

Подача

Остудите в форме 10 минут, выньте. Подавайте теплым или полностью остывшим. Лайфхак: посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью (сок лимона + сахарная пудра).

Еще совет: замените 1 лимон на апельсин – новый вкус.

Рыхлый, нежный как облако. Кисло-сладкий кекс с невероятным ароматом лимона. Наполняет дом уютом.

Граммовки
яйца — 3 шт.
соль — щепотка
ванильный сахар — 10 г
сахар — 140 г
мука пшеничная — 150 г
разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой (5 г)
масло растительное — 60 г
сок лимона — 2 ст. л.
цедра лимонов — 2 шт.