Бессмертник, но не желтая лаванда: растение, которое пахнет коньяком и орехами
Многим садоводам цмин известен как бессмертник из-за особенности цветов долго сохранять декоративный вид, даже полностью засыхая. Плюс он обладает уникальным ароматом и приносит пользу здоровью человека.
Цмин менее распространен, чем лаванда или розмарин, и это, как считает Александр Гарбуз из станицы Павловской Краснодарского края, который уже много лет занимается выращиванием цмина, очень жаль:
– Цмин больше распространен в южной части нашей страны и обладает уникальным ароматом и оригинальным внешним видом. Кому-то пряный запах цмина напомнит карри или орех с коньяком. Это растение очень красиво смотрится в клумбах благодаря серебристым необычным листьям. Итальянцы широко используют его как приправу.
В отличие от лаванды и розмарина, цмин источает аромат постоянно – листьев даже не надо касаться.
– Цветет красивыми золотистыми мелкими корзинками, из-за чего некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать его за желтую лаванду. – Но это совсем другое растение. Цмин отличается и по форме листьев, и по аромату, и по применению, – рассказал Александр Гарбуз.
Важная особенность выращивания цмина – его неприхотливость и устойчивость к засухе. Растение предпочитает солнечные места и легкие, хорошо дренированные почвы, не выносит переувлажнения.
Весной можно проводить легкую подкормку комплексными удобрениями для стимулирования роста.
Цмин хорошо переносит обрезку, что помогает сохранить декоративную форму куста и стимулирует новые побеги. Зимой в регионах с суровыми морозами кусты рекомендуется укрывать, чтобы сохранить корни.
Также цмин часто выращивают рассадным способом, высевая семена в начале весны или сразу в открытый грунт после угрозы заморозков.
Ранее мы рассказали, почему в саду стоит посадить иссоп, который еще называют «святой травой».