Панорама

Достать, замочить, просушить: известные «секреты» сбора семян из огурцов

Важно, чтобы семена огурцов не пересыхали слишком быстро и не попадали под прямые солнечные лучи, которые могут их повредить. Фото: Ксения Мелех

Чтобы правильно подготовить семена и обеспечить их долгую сохранность, нужно соблюдать несколько простых, но ключевых правил.

Перезрел – хорошо

Для сбора семян выбирайте именно полностью созревшие огурцы. Это не те сочные зеленые огурчики, которые вы обычно собираете на салаты, а плоды, которые пожелтели или приобрели желто-коричневый оттенок. Желательно выбирать плоды с боковых веток или побегов первого порядка, там семена формируются лучше и дают урожайные «женские» цветки при следующем посеве.

Просто, но аккуратно

Разрежьте огурец вдоль на 2 половинки. Камеры с семенами вынимайте ложкой вместе с окружающей их мякотью. Собранную массу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Очень важно, чтобы емкость была чистой и гладкой, чтобы не было риска заражения семян.

Залейте полученную массу водой в соотношении примерно 1:1 и оставьте при комнатной температуре (около +25–30 градусов) на 2–4 дня. За это время произойдет естественная ферментация, в процессе которой мякоть вокруг семян разбраживается и отделяется. Появятся пена и плесень на поверхности – это знак для вас, что процесс идет правильно. Качественные зрелые семена оседают на дно, а мякоть и дефектные семена всплывают наверх.

После окончания ферментации аккуратно слейте верхнюю жидкость вместе с пенной массой, оставляя семена на дне.

Семена тщательно промойте несколько раз под проточной водой через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от остатков мякоти и непригодных семян. Следите, чтобы промыть все, иначе остатки мякоти могут вызвать появление плесени при хранении.

Сушка – это очень важно

Семена разложите тонким слоем на бумаге. Очень важно, чтобы семена не пересыхали слишком быстро и не попадали под прямые солнечные лучи, которые могут повредить их. Просушивание обычно занимает от 7 до 14 дней. Периодически аккуратно переворачивайте семена пальцами, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Когда семена полностью высохнут, они станут твердыми и ломкими, то есть готовыми к хранению.

Оптимальные условия для хранения семян огурца – сухое прохладное место с температурой примерно +10–15 градусов. Лучше всего использовать бумажные пакеты или специальные тканевые мешочки, которые не накапливают влагу. Использовать герметичные пластиковые контейнеры не рекомендуется, так как они могут создать влажную среду и привести к плесени.

Перед посевом весной можно провести дополнительный отбор – замочите семена в подсоленной воде (примерно 2 чайные ложки соли на 1 стакан воды). Семена, которые всплывут, выбрасывайте, так как они пустые или слабые, а утонувшие подходят для посадки.

Следуя этим шагам, вы сможете получить отличный посадочный материал и гарантировать богатый урожай в новом сезоне.

Ранее мы рассказали, как вырастить из семян анютины глазки.