Квашеная капуста по-грузински – хрустит как снег, цвет как закат!
Грузинский рецепт – яркий, полезный, к мясу или водке.
Делимся классикой – готовится просто, хранится месяцами.
Ароматный рассол
Кипятим 3 л воды с 100 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. перца горошком, 3–4 лавровыми листами. Варим 10 минут после закипания на минимальном огне. Остужаем до 70–80°C.
Овощи слоями
Режем 1,2 кг белокочанной капусты средними кусками (с сердцевиной). Разбираем 1 кг цветной капусты на соцветия. Свеклу (500 г) и морковь (250 г) – ломтиками 1 см. Зелень (200 г сельдерей+укроп) – веточками. Чеснок (1 головка) – половинками. Острый перец – 2 шт. без хвостиков.
Укладка в банку
В 5-литровую банку слоями: зелень, чеснок, перец, морковь, свекла, капуста. Повторяем 3 раза, слегка придавливаем. Заливаем рассолом через сито до горлышка. Ставим в поднос, оставляем под крышкой (неплотно) 3 дня при комнатной температуре.
Хранение и подача
Выносим на холод. Подаём с маслом, луком. Хранится до весны. Совет: рассол остужайте до 80°C. Лайфхак: слои плотно.
Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, зелень, острый перец. Слоями в банку, заливаем тёплым рассолом – хрустящая, ароматная, с лёгкой остротой.
Граммовки (на 5 л)
Капуста белокочанная — 1,2 кг
Капуста цветная — 1 кг
Свекла — 500 г
Морковь — 250 г
Чеснок — 1 головка
Зелень (сельдерей+укроп) — 200 г
Перец острый — 2 шт.
Рассол: вода 3 л, соль 100 г, сахар 30 г, перец горошком 1 ч. л., лавровый лист 3–4 шт.