Маринованная селёдка по-фински – жирные кусочки тают во рту, а лук хрустит!
Закуска из двух селёдок в медово-горчичном маринаде покоряет с первого кусочка.
Делимся подробным рецептом.
Разделка свежей селёдки
Берем две средние селёдки, отрезаем голову и хвост острым ножом. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности в отдельный пакет. Икру промываем для бутербродов или маринуем вместе.
Срезаем все плавники ножницами. Зачищаем чёрную плёнку внутри. Пальцами поддеваем рёбра и вынимаем хребет одним движением. Кожу снимаем. Удаляем крупные кости пинцетом.
Маринад для лука и рыбы
Режем две луковицы полукольцами и кладем в миску. Добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 6 %, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Перемешиваем руками без нажима, оставляем на 15 минут.
Готовим основной маринад: соединяем 2 ч. л. обычной горчицы, 2 ч. л. зернистой, 1 ст. л. мёда и 100 мл растительного масла. Выжимаем сок половины лимона, тщательно размешиваем.
Слоями в банку и маринование
Нарезаем филе кусочками 2–2,5 см. Зелёный лук режем крупно. В чистую банку укладываем слой маринованного лука, затем селёдку, притрушиваем зелёным луком.
Поливаем 2–3 ложками маринада, захватывая и масло, и соус. Повторяем слои, утрамбовываем. Последний слой – лук. Заливаем остатком маринада, закрываем крышкой.
Ставим в холодильник на сутки, периодически переворачиваем. Экспресс-вариант готов через 30 минут. Подаём с чёрным хлебом, отварным картофелем или просто так.
Радуйте себя даже вне дней праздничных!
Граммовки
сельдь — 2 шт
репчатый лук — 2 шт
яблочный уксус 6 % — 2 ст. л.
сахар (для лука) — 1 ч. л.
соль (для лука) — 1 ч. л.
лимон — 0,5 шт
горчица обычная — 2 ч. л.
горчица в зёрнах — 2 ч. л.
растительное масло — 100 мл
мёд — 1 ст. л.