Панорама

Шоколадный бисквит с черносливом и орехами – нежные слои пропитаны сиропом, крем тает во рту

Фото: сгенерировано

Ароматный торт собирается из шоколадного бисквита с кремом и начинкой. Пропитывается сиропом для сочности.

Делимся рецептом торта для праздничного стола.

Шоколадный бисквит

В кастрюле смешиваем 200 г сахара, 30 г какао, 120 г растительного масла и 100 мл воды. Греем на среднем огне до кипения. Мешаем постоянно. Снимаем. Остужаем до 20–25 °C.

Сеем 200 г муки. Кладём 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 4 г разрыхлителя. Мешаем. Взбиваем 5 яиц с 50 г сахара до удвоения. Льём шоколадную массу. Мешаем. Всыпаем сухое. Перемешиваем до гладкости.

Выпекаем и режем

Льём тесто в форму 21 см с пергаментной бумагой. Печём при 180 °C 45 мин. Проверяем палочкой. Остужаем. Держим ночь. Режем на 3 коржа. Сироп: кипятим 0,5 стакана воды с 0,5 стакана сахара 1 мин. Остужаем. Совет: ночь в холодильнике делает бисквит мягче.

Жарим 120 г орехов 10 мин на слабом. Рубим. Чернослив 200 г моем, заливаем кипятком 10 мин. Режем.

Крем и сборка

Пробиваем 500 г творога с 2–3 ст. л. сгущёнки. Взбиваем 200 г мягкого масла. Добавляем 380 г сгущёнки частями. Вводим творог порциями. Крем готов.

В кольце с плёнкой пропитываем корж сиропом. Крем. Половина орехов. Половина чернослива. Крем. Второй корж. Повтор. Третий. Тонкий крем. В холод на 4–7 ч.

Снимаем кольцо. Бока кремом. Крошка из обрезков в блендере. Обсыпаем бока и край верха.

Граммовки

Бисквит
Яйца — 5 шт.
Мука — 200 г
Сахар — 250 г (200 г + 50 г)
Масло растительное — 120 г
Вода — 100 мл
Какао — 30 г
Разрыхлитель — 4 г
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Крем
Творог — 500 г
Сгущёнка — 380 г
Чернослив — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Орехи грецкие — 120 г
Сироп
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана