Ленивые сочники с творогом и изюмом – закручиваем рулетом, режем и 30 минут в духовке, нежные как облачко
Супер-простые сочники из песочного теста с сочной творожной начинкой и изюмом. Готовятся одним рулетом. Выходят пышными и ароматными.
Делимся подробным рецептом этой ленивой и невероятно вкусной выпечки.
Песочное тесто
В миску просеиваем 250 г муки. Добавляем щепотку соли, 50 г сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем. Кладём 150 г холодного сливочного масла или хорошего маргарина. Перетираем в крошку. Можно натереть масло на тёрке для скорости.
Вливаем 150 г сметаны любой жирности. Быстро замешиваем плотное тесто — долго не месим! Собираем в комок. Убираем в холодильник на 30–40 мин.
Творожная начинка
Смешиваем 300 г творога любой жирности, 50 г сахара, щепотку ванилина и 20 г кукурузного крахмала. Перетираем до однородности. Яйцо не кладём — начинка останется стабильной. Добавляем 100 г промытого и высушенного изюма. Убираем в холодильник.
Формуем ленивые сочники
Охлаждённое тесто тонко раскатываем (1–2 мм) на припыленной муке в большой прямоугольник. Выкладываем творожную начинку ровным слоем, не доходя до краёв 1 см. Сверху распределяем изюм. Сворачиваем плотным рулетом. Края подрезаем. Нарезаем на кусочки шириной 4–5 см обычным или фигурным ножом.
Выкладываем на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смазываем взбитым яйцом с 2–3 ст. л. воды. Вилкой делаем узор (заодно прячем мелкие огрехи). По желанию посыпаем маком или кунжутом. Совет: вместо изюма можно чернослив, курагу, цукаты или термостабильный джем.
Выпекаем
Ставим в разогретую до 180 °C духовку. Печём 25–30 минут до золотистой корочки. Остужаем на решётке.
Тесто воздушное, много начинки, это вкуснятина! Начинка вся на месте, ничего не вытекает. Очень вкусно!
Граммовки
Тесто
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Масло сливочное или маргарин — 150 г (холодное)
Сметана — 150 г
Начинка
Творог — 300 г
Сахар — 50 г
Ванилин — щепотка
Крахмал кукурузный — 20 г
Изюм — 100 г
Для смазки
Яйцо — 1 шт. + 2–3 ст. л. воды
Мак или кунжут — по желанию