Панорама

Пышные булочки с повидлом – складываем гармошкой, 12 штук за 1 час и тают во рту как облачко

Булочки румяные и пористые в разломе Фото: сгенерировано

Воздушные булочки на дрожжах с яблочной начинкой пекутся меньше получаса. Идеальны к чаю.

Делимся подробным рецептом этой нежной и ароматной выпечки.

Опара и основа

В миску льём 100 мл тёплой воды и 100 мл тёплого молока. Всыпаем 2 ч. л. сахара и 6 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком. Добавляем 3 ст. л. муки. Мешаем до гладкости. Накрываем плёнкой. Держим в тепле 10–15 мин.

Опара пузырчатая. Всыпаем остальной сахар, 0,25 ч. л. соли и 10 г ванильного сахара. Кладём 1 яйцо, 1 белок и 75 г мягкого сливочного масла. Мешаем венчиком. Сеем половину муки из 450–470 г. Замешиваем. Досыпаем муку по 1 ст. л., пока тесто мягкое.

Замес и подъём

Льём 1 ст. л. растительного масла. Месим 5–7 мин на столе. Тесто гладкое, слегка липкое. Кладём в смазанную миску. Накрываем. Тесто поднимается в тепле 40 мин. Обминаем. Делим на 3 части. Округляем. Накрываем. Отдых 5–7 мин. Совет: маргарин вместо масла экономит бюджет.

Раскатываем кусок в квадрат 40×40 см на припыленной муке. Смазываем маслом. Режем на 4 полосы. Складываем гармошкой. Сворачиваем. Хвостик под низ. Прижимаем. Кладём на противень. Формуем 12 шт.

Начинка и выпечка

Рюмкой 2 см делаем углубление, смазав маслом. Кладём по 1 ч. л. повидла 100 г комнатной температуры. Накрываем. Расстаиваем 15 мин. Смазываем желтком с 1 ст. л. воды. Посыпаем сахаром. Печём при 180 °C 23–24 мин верх-низ.

Булочки румяные и пористые в разломе. Подаём тёплыми.

Выпечка вышла воздушной и очень мягкой. Тесто прекрасно пропеклось, получилось пористым и волокнистым. Такие булочки станут прекрасным дополнением к вашему семейному чаепитию.

Граммовки

Вода — 100 мл
Молоко — 100 мл
Дрожжи сухие — 6 г
Сахар — 90 г
Масло сливочное — 75 г
Яйца — 2 шт
Соль — 0,25 ч. л.
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 450–470 г
Повидло яблочное — 100 г
Растительное масло — для смазывания