Панорама

Домашний торт на варёной сгущёнке: нежный, с карамельным вкусом и простым сметанным кремом

Фото: сгенерировано

Этот торт получается мягким и ароматным, с коржами на сгущёнке и кремом из сметаны. Готовится просто, а вкус можно разнообразить орехами или сухофруктами по желанию.

Делимся подробным рецептом этого вкусного и нежного десерта.

Готовим тесто для коржей

Сливочное масло 60 г растапливают и соединяют с 300 г варёной сгущёнки. Если сгущёнка густая, её слегка подогревают для лучшего смешивания. В отдельной миске взбивают 3 крупных яйца со щепоткой соли до светлой массы. Соединяют с масляно-сгущённой смесью и тщательно перемешивают миксером до однородности.

В последнюю очередь добавляют 200 г муки, смешанной с 10 г разрыхлителя. Тесто получается льющимся, как на оладьи. Форму застилают пергаментом, стенки смазывают маслом и присыпают мукой. Выливают тесто, разравнивают и выпекают в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут, до сухой палочки.

Сборка и пропитка

Готовый корж остужают на решётке, разрезают на два ровных пласта, а верхнюю шапочку нарезают кубиками по 1,5 см. Для пропитки оставшиеся 60 г сгущёнки разводят 2–3 ст.л. молока и 1 ст.л. ликёра по желанию, чтобы получилась жидкая смесь. Крем готовят из 500 г сметаны 20% жирности и 50 г сахарной пудры, просто перемешивая венчиком до растворения пудры.

Первый корж пропитывают сгущённой смесью, покрывают третью крема. Кладут второй корж, снова пропитывают и наносят ещё треть крема. В оставшийся крем вмешивают кубики от шапочки и выкладывают горкой сверху. Украшают тёртым шоколадом и ставят в холодильник на 6–8 часов для пропитки.

Граммовки

Мука — 200 г
Яйца крупные — 3 шт.
Сливочное масло — 60 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 10 г
Варёная сгущёнка — 360 г (300 г в тесто, 60 г в пропитку)
Сметана 20% — 500 г
Сахарная пудра — 50 г
Молоко для пропитки — 2–3 ст.л.
Ликёр (по желанию) — 1 ст.л.