Настоящая домашняя пахлава из слоёного теста – хрустящая, сочная, пряная и совсем не сложная
Тончайшие слои теста, хрустящие орехи с корицей и ароматный медово-пряный сироп – эту пахлаву можно легко приготовить дома.
Потрясающе простым и очень вкусным рецептом поделился шеф Александр Белькович.
Готовим ореховую прослойку и раскатываем тесто
Берём 500 г готового бездрожжевого слоёного теста, размораживаем. Отбираем 20 самых красивых половинок грецкого ореха для украшения. Остальные 250 г орехов измельчаем в блендере до средней крошки, смешиваем со 100 г сахара и чайной ложкой корицы.
Каждую пластину теста разрезаем на 4 части и раскатываем в очень тонкие пласты по размеру формы (примерно 32 см по диагонали). Всего получится 8 слоёв.
Собираем и нарезаем пахлаву
Растапливаем 100 г сливочного масла. Форму с высокими бортиками промазываем маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем маслом, щедро посыпаем орехово-сахарной смесью. Повторяем со всеми слоями, кроме самого верхнего. Верхний слой только промазываем маслом.
Аккуратно прорезаем пахлаву ромбиками до самого низа. На каждый ромбик кладём половинку ореха. Выпекаем при 180 °C (верх-низ, без конвессии) 40 минут до красивого золотистого цвета.
«Пахлава – царица десертов. Сладкая, как поцелуй. Нежная, как невеста. Вкусная, ароматная, медовая. А дома её приготовить гораздо проще, чем кажется», — рассказывает Александр Белькович.
Пока пахлава печётся, делаем сироп. В сотейнике слегка прогреваем 5 звёздочек бадьяна, 10 зёрен кардамона и 3 гвоздики. Заливаем 100 мл воды, добавляем 100 г сахара и сок трети лимона. Доводим до кипения, варим 5–7 минут. Снимаем с огня, даём немного остыть и вмешиваем 2 столовые ложки мёда с горкой. Процеживаем.
Горячую пахлаву сразу заливаем тёплым сиропом и ещё раз аккуратно прорезаем по старым линиям. Даём полностью остыть минимум 2–3 часа, лучше дольше – тогда она станет ещё вкуснее.
Совет: чем дольше пахлава стоит, тем лучше пропитывается и вкуснее становится.
Граммовки
слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
грецкие орехи — 250 г + 20 половинок для украшения
сахар — 100 г (в начинку) + 100 г (в сироп)
сливочное масло — 100 г
корица молотая — 1 ч. л.
Сироп:
вода — 100 мл
бадьян — 5 звёздочек
кардамон — 10 зёрен
гвоздика — 3 шт.
сок лимона — из ⅓ шт.
мёд — 2 ст. л. с горкой