Самое любимое блюдо всех мужчин. Французский картофель дофинуа – нежный, сливочный и всегда исчезает первым со стола
Тонкие ломтики картофеля, пропитанные ароматным молочно-сливочным соусом с лёгким намёком на чеснок и тимьян, запекаются до золотистой корочки.
Делимся изысканным и очень простым рецептом.
Делаем ароматную заливку
В сотейник наливаем 200 мл молока и 400 мл жирных сливок. Добавляем пару веточек тимьяна, крупно нарезанную небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Доводим почти до кипения, чтобы всё хорошо настоялось, но не кипятим. Выключаем огонь и даём постоять 10–15 минут. Потом процеживаем, выбрасываем лук и травы, а в молочно-сливочную смесь сразу кладём 20 г сливочного масла, соль, щепотку белого перца и натёртый мускатный орех. Всё размешиваем до растворения масла.
Пока заливка настаивается, очищаем 1 кг картофеля и нарезаем очень тонкими кружочками толщиной около 2 мм, лучше на мандолине, чтобы ломтики были одинаковыми и почти прозрачными.
Собираем и запекаем гратен
Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока и щедро смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель красивыми ровными слоями, слегка внахлёст, как чешую. Каждый слой поливаем ароматной сливочной смесью. Продолжаем, пока не закончатся ломтики. Сверху всё должно быть покрыто жидкостью, при необходимости слегка прижимаем ложкой.
Накрываем форму фольгой (чтобы не касалась картофеля) и ставим в разогретую до 160 °C духовку на 45–60 минут. Потом снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 190 °C и запекаем ещё 15–20 минут до красивой золотистой корочки.
Готовый гратен оставляем минут на 10–15, чтобы он немного «схватился», и подаём. Можно как гарнир к мясу или рыбе, а можно и как самостоятельное блюдо.
Совет: если готовите заранее, остывший гратен можно нарезать на порционные кусочки, а перед подачей быстро обжарить на сливочном масле с двух сторон – получается невероятно красивая и вкусная горячая закуска.
Это блюдо французы называют лучшим гарниром в мире, и не зря.
Граммовки
картофель — 1000 г
сливки 33 % — 400 мл
молоко — 200 мл
сливочное масло — 20 г + немного для формы
чеснок — 2–3 зубчика
тимьян свежий — 1–2 веточки
луковица небольшая — ½ шт.
соль — ½ ч. л.
белый перец — ¼ ч. л.
мускатный орех свеженатёртый — ¼ ч. л.