Панорама

Хрустящий яблочно-айвовый штрудель – тончайшее вытяжное тесто и невероятно ароматная начинка с лёгкой кислинкой

Фото: сгенерировано

Настоящий венский десерт в домашнем исполнении. Готовится проще, чем кажется.

Делимся самым надёжным и проверенным рецептом.

Вытяжное тесто

В миску просеять 250 г муки, добавить ½ ч. л. соли и ½ ч. л. яблочного или винного уксуса. Перемешать. Влить 120 мл тёплой воды и 1½ ст. л. растительного масла. Замесить мягкое тесто. Вымешивать на столе 10-15 минут до гладкости и эластичности. Сформировать шар, обильно смазать маслом, положить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Начинка с айвой и яблоками

100-120 г изюма залить 2-3 ст. л. коньяка или горячей воды и оставить на 10-15 минут. 3 айвы и 3 крупных яблока очистить, нарезать тонкими дольками или мелким куском. На сковороде растопить 20 г сливочного масла, сначала обжарить айву 5 минут на среднем огне. Добавить яблоки, жарить ещё 2 минуты. Всыпать 3-4 ст. л. сахара, готовить ещё 3 минуты до лёгкой карамелизации. Снять с огня. Добавить отжатый изюм, 1 неполную ст. л. корицы, 3 ст. л. панировочных сухарей и по желанию рубленые орехи. Перемешать и остудить.

Формируем штрудели

Тесто разделить на 2 или 4 части. Стол слегка присыпать мукой. Каждую часть сначала раскатать скалкой максимально тонко, затем аккуратно растягивать руками от центра к краям. Растопленным сливочным маслом 20 г смазать весь пласт. Отступив от ближнего края 7-8 см, насыпать тонкую полоску панировочных сухарей, сверху выложить начинку. Подвернуть боковые края, затем с помощью полотенца или силиконового коврика свернуть плотным рулетом. Края хорошо защипать.

Выпечка

Переложить штрудели швом вниз на противень с пергаментом. Смазать оставшимся растопленным маслом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут до насыщенного золотистого цвета. Готовые штрудели полностью остудить и щедро присыпать сахарной пудрой.

Подача

Нарезать острым ножом чуть наискосок. Идеально тёплым с шариком ванильного мороженого или просто так — с чашкой чая.

Граммовки
Тесто:
мука — 250 г
тёплая вода — 120 мл
растительное масло — 1½ ст. л. (и ещё немного для смазывания)
яблочный или винный уксус — ½ ч. л.
соль — ½ ч. л.

Начинка:
айва — 3 шт.
яблоки крупные — 3 шт.
изюм — 100-120 г
коньяк или вода — 2-3 ст. л.
сахар — 3-4 ст. л.
сливочное масло — 20 г для обжарки и 20 г для смазывания
корица — 1 неполная ст. л.
панировочные сухари — 3 ст. л. в начинку и ещё 2-4 ст. л. для посыпки
грецкие орехи рубленые (по желанию) — 50 г

сахарная пудра — для подачи