Огурцы в аджике: идеальное сочетание остроты и свежести на всю зиму
Этот рецепт будет по силам даже новичкам на кухне, а вкус блюда не оставит равнодушными и гурманов.
Простые слагаемые
Основные ингредиенты:
- по 2 кг свежих огурцов и помидоров;
- 6–7 сладких перцев и 1 острая перчинка;
- 4 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли и в 2 раза больше сахара (но лучше ориентироваться на собственный вкус);
- по 150 мл 9-процентного уксуса и подсолнечного масла.
Сначала измельчаем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок. Можно использовать мясорубку или блендер. Условие одно – все должно получиться в виде густого соуса. Потом добавляем соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешиваем.
Варим помалу
Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, далее убираем огонь до слабого и держим еще 15 минут, параллельно готовим огурцы: моем и режем на четвертинки.
После того как соус покипел, добавляем в кастрюлю огурцы и варим еще около 10 минут. Обратите внимание, что огурцы меняют цвет, становятся чуть мягче, но при этом сохраняют свою хрустящую структуру.
Когда все готово, раскладываем горячую смесь по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Очень важно банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Невероятно хрустящие, ароматные огурцы в остром соусе готовы.
И напоследок несколько секретов. Если предварительно замочить огурцы в холодной воде на пару часов перед приготовлением, то они станут еще более хрустящими. И не забывайте пробовать аджику на соль: нужно, чтобы соус был с небольшим запасом по солености, ведь огурцы сами вберут часть соли.
Ранее мы рассказали, как заготовить на зиму в банке рассольник.