Панорама

Разрез – и слезы разочарованья: почему внутри лука появляются сухие прослойки

В центре луковицы находятся самые молодые слои и ростки, которые быстрее реагируют на стресс. Фото: Юрий Ходзицкий

Многие дачники и хозяйки сталкиваются с проблемой: разрезаешь луковицу, а внутри сухие сморщенные слои, особенно ближе к центру.

Основные причины

Сухие прослойки внутри луковицы возникают из-за потери воды – дегидратации. Ближе к центру луковицы слои особенно уязвимы, так как это молодые нежные чешуи, формирующиеся последними во время роста. Они имеют меньше защитных веществ и быстрее высыхают. Причин тому несколько.

Во-первых, неправильное хранение. Лук любит сухость (влажность 60–70 процентов), прохладу (+2–5 градусов) и вентиляцию. В полиэтилене или тепле образуется конденсат, чешуи «запариваются» и сморщиваются.

Во-вторых, нарушения при выращивании и уборке. Недостаток воды в конце сезона, неравномерный полив или болезни (гнили, фузариоз) вызывают преждевременное высыхание внутренних слоев. И еще, если луковицы не просушены 2–3 недели на солнце, внутренняя влага уходит неравномерно, что чревато высыханием или загниванием внутренних слоев.

В-третьих, грибки и бактерии. Они проникают внутрь луковицы через микротрещины и поражают центр. Там грибок «съедает» ткани, оставляя сухие прослойки. Первым признаком этой проблемы является черный «порошок» под верхними чешуйками.

Почему чаще в центре?

В центре луковицы находятся самые молодые слои и ростки. Они тоньше внешних, меньше защищены, быстрее реагируют на стресс. Соответственно, сердцевина и страдает в первую очередь от всех перечисленных негативных факторов.

Избежать проблемы можно, если соблюдать несколько ключевых принципов. Собирайте урожай в солнечную погоду и сушите 2–3 недели в проветриваемом месте. Не храните лук в полиэтиленовом пакете, а дайте ему «дышать». Для зимних запасов отбирайте луковицы с плотной шейкой, без мягкости.

Соблюдайте эти правила – и лук сохранится до нового сезона.

Ранее мы рассказали, почему изнутри портится капуста.