Гречневые котлеты «вкуснее мясных» — самый недорогой и самый вкусный рецепт
Секрет — в правильных специях и одном «волшебном» ингредиенте. Готовятся быстро, стоят копейки, а съедаются под чистую.
Диетические, постные, но невероятно вкусные!
Варим гречку и делаем зажарку
250 г гречки (1 полный стакан) промываем, заливаем 500 мл воды, добавляем ½ ст. ложки соли и варим до готовности (вода должна полностью впитаться).
Пока гречка варится, 2 большие луковицы режем четвертинками и обжариваем до мягкости на небольшом количестве масла. Добавляем 1 крупную морковь, натёртую на крупной тёрке, и тушим всё вместе ещё 7–8 минут до мягкости.
Собираем фарш
Тёплую гречку + обжаренные лук с морковью + 3–4 зубчика чеснока пропускаем через мясорубку (можно два раза — будет нежнее).
Добавляем 1–2 яйца (1 хватит, если масса влажная), по 1 ч. ложке молотого кориандра и уцхо-сунели, ½ ч. ложки чёрного перца, ½ ч. ложки мускатного ореха — вот главный секрет! Именно он полностью убирает вкус гречки и даёт «мясной» аромат. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики (или острого перца + хмели-сунели) и соль по вкусу.
Всё очень хорошо вымешиваем. Масса должна лепиться, но оставаться мягкой.
Лепим и жарим
Руки смачиваем водой, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях (можно в муке). Обжариваем на среднем огне в хорошо разогретом масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Быстрый соус «как в ресторане» (по желанию)
Мелко режем репчатый лук, петрушку и кинзу. Смешиваем с кетчупом (или томатной пастой, разведённой водой), добавляем немного аджики и чёрного перца. Подаём котлеты с этим соусом — объедение!
Вкус как у лучших мясных котлет, а мускатный орех творит чудеса.
Подавайте с любым гарниром, овощами, подливой или просто так — всё будет идеально!
Граммовки
Гречка сухая — 250 г
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 крупная
Яйца — 1–2 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика
Мускатный орех — ½ ч. ложки (обязательно!)
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Уцхо-сунели — 1 ч. ложка
Чёрный перец — ½ ч. ложки
Аджика — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Панировочные сухари + масло для жарки