Нереально мягкие фисташковые булочки — тают во рту, как облако, и пахнут на всю квартиру
Пышные, нежные, с хрустящей фисташковой начинкой и сливочно-творожным кремом сверху. Готовятся проще, чем кажется!
Рецепт, от которого вся семья в восторге.
Замешиваем идеальное дрожжевое тесто
В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 60 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 целое яйцо и 1 желток. Венчиком слегка размешиваем до однородности.
Просеиваем 400–410 г муки вместе с 0,5 ч. ложки соли, добавляем в жидкость и замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Когда мука полностью вмешалась, добавляем 60 г мягкого сливочного масла (82,5 %) и вымешиваем до гладкости — сначала в миске, потом на столе 5–7 минут.
Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но не жидким. При необходимости подсыпаем ещё 1 ст. ложку муки. Округляем, кладём в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 1–1,5 часа — объём должен увеличиться в 2 раза.
Готовим фисташковую начинку
50 г очень мягкого сливочного масла растираем с 25 г сахара и 1 ч. ложкой фисташковой пасты до однородности. Добавляем рубленые фисташки по вкусу — начинка готова.
Формуем булочки
Поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на подпылённый мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной 7–8 мм. Равномерно распределяем фисташковую начинку, посыпаем сверху рублеными фисташками.
Сворачиваем плотный рулет, нарезаем на 12 равных частей. Каждую булочку слегка придавливаем ладонью, чтобы начинка красиво выглядывала.
Выкладываем в форму (или на противень) на расстоянии друг от друга, накрываем и даём подойти 15–20 минут.
Смазываем взболтанным желтком и отправляем в заранее разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут — до золотистого цвета.
Крем и финальный шик
Пока булочки остывают, взбиваем 50 г мягкого сливочного масла, 150 г творожного сыра, 25 г сахарной пудры и 1 ч. ложку фисташковой пасты до пышности. Отсаживаем крем сверху на тёплые булочки и посыпаем рублеными фисташками.
Мягкие внутри, хрустящие снаружи, с кремом.
Пеките — и дом будет пахнуть счастьем!
Граммовки (на 12 больших булочек)
Тесто:
Тёплое молоко — 200 мл
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт. + 1 желток
Мука — 400–410 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Сливочное масло 82,5 % — 60 г
Сухие дрожжи — 7 г
Начинка:
Сливочное масло 82,5 % — 50 г
Сахар — 25 г
Фисташковая паста — 1 ч. ложка
Рубленые фисташки — по вкусу
Крем:
Творожный сыр — 150 г
Сливочное масло 82,5 % — 50 г
Сахарная пудра — 25 г
Фисташковая паста — 1 ч. ложка
Фисташки для посыпки