Панорама

Чтобы не стало горько вместо сладко: когда собирать урожай свеклы

Переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, теряют сладость, могут начать горчить. Фото: Михаил Ступин

Правильно выбранный срок уборки свеклы напрямую определяет вкус, сочность и лежкость корнеплодов.

Оптимальные сроки

Приступать к выкопке необходимо до наступления устойчивых осенних заморозков, так как подмороженные корнеплоды теряют способность к длительному хранению. Идеальная ситуация – сухая и прохладная погода. В таких условиях свекла накапливает максимальное количество сахаров и меньше повреждается при уборке.

Внешние признаки

Определить готовность урожая помогают несколько надежных визуальных признаков.

Первый признак – это пожелтение, усыхание и отмирание нижних листьев ботвы.

Второй признак – размер корнеплода, соответствующий заявленным характеристикам сорта, обычно это диаметр от 5 до 10 сантиметров.

Третий признак – часто созревшая свекла начинает заметно выступать своей верхней частью над поверхностью почвы.

Что будет, если упустить время

Переросшие корнеплоды часто становятся волокнистыми и грубыми, теряют сочность и сладость, могут начать горчить.

Затяжные осенние дожди могут вызвать растрескивание и вторичный рост свеклы, что также резко снижает срок ее хранения.

Самый критичный риск – это попадание урожая под заморозки, после чего он становится полностью непригодным для закладки на зиму.

Уборка и подготовка к хранению

Убирайте свеклу в сухую погоду, аккуратно подкапывая вилами и вытягивая за ботву.

Нельзя бросать или бить корнеплоды друг о друга, так как механические повреждения провоцируют гниение.

Сразу после выкопки необходимо обрезать ботву, оставляя черешки длиной не более 1 сантиметра.

Ни в коем случае не скручивайте листья руками.

Корнеплоды надо хорошо просушить в тенистом, проветриваемом месте в течение нескольких часов, после чего можно закладывать их на постоянное хранение в прохладный погреб.

Соблюдение этих простых правил гарантирует, что ваша свекла сохранит все витамины и отменный вкус до следующего урожая.

Ранее мы рассказали, можно ли хранить вместе лук и чеснок.