Форель в апельсиновом соке: запекаю целиком с овощами, что на праздник не стыдно
Сочная рыба, румяные овощи и аромат апельсина — всё готовится в духовке почти без хлопот.
Подготовим овощи
Картофель нарежьте некрупными кубиками. Болгарский перец берите мясистый, любой расцветки. Баклажан можно очистить «через раз» полосками: внутри он пропечётся, а снаружи красиво поджарится.
Овощи посолите, добавьте растительное масло и перемешайте. Если любите поярче, можно добавить чеснок, красный молотый перец или хмели-сунели, но в этом варианте хорош именно натуральный вкус.
Сделаем «лодочку» и подготовим рыбу
Противень застелите фольгой и сформируйте бортики-лодочку. Чтобы фольга не соприкасалась с продуктами, внутрь положите пергамент.
Форель очистите, промойте, при желании срежьте плавники ножницами. С двух сторон сделайте поверхностные надрезы острым ножом, не доходя до кости: так маринад лучше проникнет в мясо.
Рыбу хорошо посолите и поперчите снаружи и в брюшке.
Главная фишка — апельсиновый сок
Выжмите сок из 2 апельсинов: чем его больше, тем нежнее получается рыба. В лодочку положите веточки эстрагона (тархуна), а если его нет — подойдёт петрушка.
Дно слегка смажьте маслом, уложите рыбу, сверху тоже пройдитесь маслом (особенно вкусно с оливковым). Влейте апельсиновый сок так, чтобы он попадал и в брюшко: рыба будет как будто томиться в ароматном соке.
Запекаем и подаём
Овощи можно разложить вокруг рыбы или нанизать на шпажки для красивой подачи. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Запекайте примерно 40 минут. Во время запекания периодически поливайте рыбу апельсиновым соком из лодочки — корочка будет аппетитнее, а мясо останется сочным.
Фишки, которые спасают вкус и вид
Надрезы на тушке и регулярное поливание соком дают ту самую «цельную» сочность, когда рыба держит форму и легко отделяется. А овощи на шпажках сразу делают подачу праздничной.
Ингредиенты
форель — 2,5 килограмма
апельсины (сок) — 2 штуки
соль — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
оливковое масло — по вкусу